19:39 

Что делает нас бедными и несчастными?

Птицина
Под впечатлением книги Ренди Гейдж " Почему вы глупы, больны и бедны… И как стать умным, здоровым и богатым!" (немного отступив от основных аспектов, выделенных автором в книге)

На наше формирование, как личности, влияют телевидение, литература, религия и окружающие люди. Окружающих людей воспитывает соответсвенно тоже самое, отсюда можно сделать вывод - любой современный человек находится в плену сил, которые ограницивают его. Особенно уязвимы в этом смысле пессимистично настроенные люди (потому что они ищут радость, и находят её в телевидении, литературе и религии), в большей степени - дети (потому что дети готовы впитать в себя всё, что видят).

Телевидение, литература и религия, как правила, нас учат тому, что:

• Деньги - это плохо. Богатые люди - это зло. Быть бедным - благородно.

• Неудачники, обездоленные, обиженные, одинокие - это духовно возвышенные люди.

• Если вы будете бороться за выживание и усердно трудиться, то вы будете вознаграждены за вои муки.

• Большего восхваления заслуживает та любовь, которая терпит лишения и муки. Отказаться от любви - благородно.


Обратимся к примерам.

1) Титаник.

В начале мы видим беззаботного авантюриста Джека. Почему же он так беззаботен? Потому что беден. Он попадает на корабль потому, что выиграл билет в карты.

Итак, первый урок, который мы извлекаем из увиденного: бедные люди беззаботны и счастливы.

Затем мы видим Роуз; она явно несчастлива. Потому что должна выйти замуж за скучного богатого малого. Вот и второй вывод, который мы делаем (безусловно, подсознательно): за деньги приходится продавать свою душу и жертвовать собственным счастьем.

По мере развития сюжета мы видим еще одну красноречивую сцену - Роуз обедает в ресторане первого класса. Она окружена всеми этими нудными богатыми ханжами, которые потягивают бренди, курят сигары и ведут бессодержательную беседу об игре в поло и прочей немыслимой ерунде. Там есть кадр, в котором мать шлепает по руке свою маленькую дочь, которая не знает, как пользоваться лежащей слева вилкой для устриц.

И тут появляется Джек и говорит Роуз: «Давай спустимся в каюты третьего класса, и я покажу тебе, как надо веселиться!». В следующих кадрах мы видим бедных людей, которые, конечно же, распевают песни, танцуют и веселятся, тем самым показывая, насколько они проще и веселее, чем эти скучные, противные и чопорные богачи.

Затем корабль сталкивается с айсбергом…

Богачи пытаются забраться в спасательные шлюпки обманом, либо с помощью взятки. Богатый жених Роуз даже забирает какого-то младенца из рук матери, чтобы побыстрее оказаться в лодке.

Мы видим, как богатые люди отплывают в шлюпках к горизонту, в то время как бедную чернь за решетками на нижней палубе заливает водой. Мы видим смелую бедную женщину, которая успокаивает своих детей, рассказывая им о том, как они сейчас пойдут на дно и будут петь церковные гимны, пока не утонут.

Давайте прокрутим пленку и взглянем на конец фильма: Роуз стара; ее бедная внучка работает, не покладая рук, и заботится о ней. У Роуз имеется ожерелье стоимостью 40 миллионов долларов, которое она могла бы отдать внучке, чтобы облегчить ей жизнь. А она что делает?

Она скармливает сокровище акулам!

Уровень за уровнем, этот фильм подсознательно убеждает вас, что деньги - это плохо, богатые люди - это зло, а бедность - это хорошо, это возвышает.

2) Человек-паук

В первом фильме этой эпопеи кто был самым главным злодеем? Миллиардер. В этом фильме даже есть эпизод, в котором дядя Питера произносит самую известную фразу в защиту «честной бедности»: Может быть, мы и не богаты, но мы, по крайней мере, честные люди. Питера Паркер - бедный, робкий очкарик-сирота. Помните - самые сильные эмоции связаны с детьми. Кто способен сильнее тронуть ваше сердце, чем бедный маленький сиротка? Поэтому «Человек-паук» и сирота. Собственно, как и Бэтмен. Супермен. Чудо-женщина. Гарри Поттер. Детишки из товарного вагона, Лемони Сникет и т. п. - все они сироты.



Возможно, вы начинаете подозревать, что все писатели находятся в тайном заговоре, пытаясь манипулировать вашим сознанием. Это не так; просто они воспитаны так же, как и остальное человечество, и также воспитывают вас.

«Человек-паук-1» заканчивается на том, что наш герой говорит своей единственной возлюбленной, что они никогда не смогут быть вместе, и затем в одиночестве уходит в закат, исполненный бескорыстной любви. Он сделал свой выбор, он пожертвовал своим личным счастьем, чтобы служить людям и бороться с силами зла. В «Человеке-пауке-2» тётушка говорит ему, что есть в мире такие удивительные люди - люди, которые жертвуют всем, что им дорого, во имя счастья других людей.

3) На телевидении получили своё распространения реалити-шоу. Такие проекты, как «Остаться в живых», «Фактор страха» и «Слабое звено», демонстрируют по сути одно и то же: как низко могут пасть люди, чтобы попасть в телевизор и получить шанс выиграть много денег.

4) Аватар

Заражённые всеобщими сюжетами, авторы создают сценарий для фильма Аватар. Можно подумать, это совершенно случайно случилось, что главный герой - не перемещается без инвалидной каляски. К тому же он абсолютно один, и даже его единственный брат умер. Учёные его не уважают, потому что он военный, а значит - не разделяет их точек зрения. В заключекнии главный герой пренепременно спасает чудесный мир, где не важны материальные блага, и остаётся с любимой.

Особенно отравляюще действует фантастические фильмы (или фэнтези - для тех, кто видит разницу), потому что они отрывают от реальности. После такого сеанса человек понимает, что том мире возможно всё по волшебной палочке. или ещё как-то, потому ему больше хочется вернуться ТУДА. И он впадает в зависимость от такого рода кино, живёт им, а не реальной приземлённой жизнью.

5) Индийское кино

братите внимание, как старательно индийский кинемотораф (который основан на буддизме) делает акцент на том, что бедный человек - хороший человек, честный, мудрый , добрый, трудолюбивый. И только благодаря своим мучениям в конце он станет, скорее всего, богат.

ИТАК, стоит понимать, что именно вам нравится в любимых фильмах, книгах. Задуматесь, какие именно желания и чувства они развивают? Может быть именно они взращивают в вас бедного, больного и несчастного человека? Задумайтесь...

@темы: полезное, кино

URL
Комментарии
2014-06-15 в 13:21 

InflunZa
>>>>>>>
Почитайте "Атлант расправил плечи" (если еще не)

   

Мой первый дневник

главная